Домонгольская Русь

В этом курсе будет представлен современный взгляд на важнейшие и наиболее дискуссионные проблемы древнерусской истории IX – середины XIII в. (до монгольского нашествия). Лектор отходит от хрестоматийных сюжетов и представляет древнейшую историю Руси, ориентируясь на новые научные подходы и интересные находки историков и археологов последнего времени. Курс не требует специальной подготовки.

Искусство и культура 12+

Этот курс завершился и доступен в виде записей на Youtube.

Древнейшие известия о Руси будут представлены с учётом лингвистических исследований и археологических данных. Специально будет сказано об источниках исторической информации – летописях и других памятниках древнерусской письменности в контексте их сложной текстологической истории, новгородских берестяных грамотах и др. Много внимания будет уделено символам и знакам власти князей.

—Как выглядели древнейшие монеты руси?
—Какие вообще деньги использовали и как торговали?
—Как происходила христианизация руси?
—Что такое лествичное право?
—Почему правильнее говорить не о раздробленности Русской земли, а о федерации русских земель?
—Каковы особенности древнерусской культуры по сравнению с византийской?
—Как живёт Киевская Русь в исторической памяти современных
восточнославянских народов;
эти и многие другие вопросы будут обсуждаться на лекциях.

ЛЕКЦИОННЫЙ ПЛАН КУРСА:

1. Древнейшие известия о руси: IX век

Введение: что такое «домонгольская Русь». Этимология названия русь. Что такое государство. Спор норманистов и антинорманистов на современном этапе. Известие Бертинских анналов 839 г. Византийские и арабские данные.

2. Сказание о призвании варягов. Археологические данные

Древнерусское летописание. Повесть временных лет и Начальный свод. Летописный рассказ о призвании варягов и его книжно-фольклорные корни. Археологический контекст данных Сказания: Ладога, Рюриково городище, Новгород и другие города IX-X вв.

3. Русско-византийские договоры X в. о руси и Византии

Договоры руси и Византии: 911, 944 и 971 гг. Их историческое значение. Обстоятельства их заключения, походы руси на Византию, торговля. Данные договоров: политическая организация руси, общество, культура, торговые и политические отношения. Сравнение этих данных с другими источниками: трактами Константина Багрянородного и др.

4. Принятие христианства русью. Киевская митрополия

Причины и предпосылки принятие христианства на Руси. Язычество на Руси. Крещение княгини Ольги. Князь Владимир. Письменность и богослужение. Археологические данные. Историческая память о Крещении Руси.

5. Устройство церкви, церковное строительство

Первоначальная церковная организация на Руси: епархии, архиерейское управление, десятина, приходы. Церковное строительство: князья, общины, частные ктиторы. Важнейшие памятники архитектуры и живописи.

6. Христианство и право, христианство и политика

Христианские ценности и идеи, их проникновение в практику. Памятники церковного права и Русская Правда. Христианские политические идеи и идеалы: идея богоустановленности власти, святые покровители людей и страны, теория казней Божиих, присяга и др.

7. Социально-политическая организация домонгольской Руси

Княжеский род Рюриковичей как носители политической власти, «лествичное право». Старейшинство и отчинность. Политическая элита, боярство. Городские общины, вече. Региональные особенности социального и политического устройства.

8. Население, экономика, налоги и деньги

Демографическое развитие в IX – нач. XIII в. Земледелие и городская промышленность, сельское и городское население. Складывание налоговой системы: прямые и косвенные налоги, налоговые единицы и ставки. Денежный обмен: монеты, слитки, меха и «меховые» деньги.

Автор курса: Пётр Сергеевич Стефанович, доктор исторических наук, профессор РАН, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, профессор Школы исторических наук НИУ ВШЭ

Стоимость курса (8 лекций) — 2700 рублей.
Отдельные лекции (по запросу) — 400 рублей.

 

 

Поделиться:

97 дней назад
15 февраля 2023 18:30 — 27 декабря 2024 20:30

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку или сделать возврат

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов