Введение в Ветхий Завет

Искусство и культура 0+

Библия или Библии?
Кто, когда и зачем писал эти тексты и почему их назвали Ветхим Заветом?
Какие есть версии библейского текста и почему разные версии используются в разных (авраамических) религиях и разных (христианских) конфессиях?
О чем вообще эти библейские книги и почему говорят, что в Библии можно найти все что угодно?

Всего 4 лекции, и Ветхий Завет перестанет быть для вас неприступной загадкой! Об академическом изучении библейских текстов — зачем оно вообще нужно и почему недостаточно конфессиональных толкований — тоже поговорим!

Занятия проходят очно в Филипповской школе, но также будут доступны в в виде видеозаписи позднее.

РАСПИСАНИЕ КУРСА: ПО ПОНЕДЕЛЬНИКАМ В 19:00
1. 16 сентября
2. 23 сентября
3. 30 сентября
4. 7 октября

Автор курса: Анна Владимировна Ашарина, религиовед и археолог, аспирант философского факультета РГГУ, участник множества экспедиций

ПЛАН КУРСА:

1. Кто и зачем написал Ветхий завет? Исторический контекст формирования Ветхого Завета. Языки Ветхого Завета. Масоретский текст и Септуагинта. Древнейшие рукописи: кодексы и свитки. Содержание, разночтения, переводы. Деление на книги, главы, стихи. Жанровое разнообразие библейских книг. Кумранские свитки и их влияние на изучение библейских текстов.

2. Как и почему появлялись пророческие тексты? Внебиблейские источники об истории и религии Израиля и Иудеи в период Первого храма. Роль археологических источников. Сохранение и передача поэтического и прозаического текста. Псалмы. Пророческие книги. Книги 12 малых пророков. Книга Исаии. Книга Иеремии. Плач Иеремии и книга Варуха. Книга Иезекиля. Второзаконие, книга Иеремии и книга Иезекиля – вопросы датировки. Книга Даниила.

3. Кто и когда записал историю Израиля? Проблема авторства. Тора / Пятикнижие (Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие): критика форм источников, документальная гипотеза, теория редакций, теория слоев. Книги Царств и книга Хроник. Книга Ездры и Неемии. Исторические книги – их датировка и вопросы формирования. Книга Исуса Навина. Книга Судей. Библейские книги как литературные произведения. Книга Эсфирь. Книга Руфь. Книга Иудифь. Книга Товита.

4. Мистика и премудрость. Книги мудрости – как жанр древнеближневосточной литературы. Книга Притч. Книга Премудрости. Книга Премудрости Иисуса сына Сираха. Особые сложности датировки отдельных книг: книга Иова, Экклезиаст. Песнь Песней. Псалмы Соломона. Книги Маккавейские. Внебиблейские источники о истории и религии Израиля в период Второго Храма. Книги Иосифа Флавия. Кумранские тексты. Иудейская мистико-апокалиптическая литература.

Лекции проходят в здании Филипповской школы, поэтому просим Вас иметь с собой сменную обувь или бахилы. Ввиду требований по безопасности также просим не приносить в школу «негабаритную ручную кладь» — туристические рюкзаки и другие объемные предметы, свертки и емкости. Благодарим за сотрудничество, понимание и общую жизнерадостность!

Лекции платные. Оплатившим курс будут предоставлены записи лекций.

Поделиться:

178 дней назад
16 сентября 19:00 — 7 октября 2024 20:30

Москва
ул. Малая Пироговская, д. 13., стр. 1
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов