• 22 ноября 2016, вторник
  • Москва, Нахимовский пр., 47, ЦЭМИ РАН, аудитория 521 (5-й этаж)

Теория экономических реформ

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Филипповская школа
2735 дней назад
22 ноября 2016 c 16:30 до 18:30
Москва
Нахимовский пр., 47, ЦЭМИ РАН, аудитория 521 (5-й этаж)

Реформа – не одномоментный акт, а построение последовательности промежуточных институтов в подходящем институциональном пространстве, "соединяющей" начальный институт с финальным – желательным. Как строить промежуточные институты? Какими свойствами должна обладать их последовательность, чтобы реформа имела шансы на успех? Какие опасности подстерегают реформатора, проектирующего такую последовательность? Эти вопросы будут обсуждаться на лекции.

Открытая лекция Виктора Мееровича Полтеровича, доктора экономических наук, академика РАН, заведующего Лабораторией математической экономики ЦЭМИ РАН, почетного президента Новой экономической ассоциации.

Лекция состоится 22 ноября в 16.30
по адресу Нахимовский пр., 47, ЦЭМИ РАН, аудитория 521 (5-й этаж)

ЕСЛИ ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ПОСЕТИТЬ ЛЕКЦИЮ, ВЫ МОЖЕТЕ ПОСМОТРЕТЬ
ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЮ ЛЕКЦИИ (КОЛИЧЕСТВО МЕСТ ОГРАНИЧЕНО)

ССЫЛКА НА ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЮ

***

В традиционных обществах (в Европе вплоть до Нового времени) к социальным новшествам относились с подозрением. Основания для изменений искали в обычаях предков. Можно предположить, что эта точка зрения основывалась на опыте многочисленных неудачных социальных экспериментов. Современный смысл слова "реформа" — "преобразование с целью улучшения" — приобретал доминирующее значение постепенно, по мере формирования современных динамичных социальных систем.

Реформа — это целенаправленное изменение институтов, предполагающее присутствие в экономической системе агентов, которые разрабатывают и реализуют план трансформации <…> Простейшая идея, лежавшая в основе многих реформ, состояла в трансплантации (заимствовании) институтов из передовых стран. Нередко попытки трансплантации не приводили к успеху. Апогеем неудач стали широкомасштабные реформы, проводившиеся в странах бывшего социалистического лагеря, а также в странах Африки и Латинской Америки в 90-е годы прошедшего столетия.

Эти реформы продемонстрировали со всей очевидностью, сколь велика потребность в развитой теории институциональных экономических изменений, и в то же время показали, насколько неудовлетворительным является ее нынешнее состояние.

Полтерович В.М. Элементы теории реформ

***

В мире по классификации Всемирного банка не менее 150 развивающихся стран, и все они постоянно проводят реформы, стремясь догнать развитые экономики. Однако удается это совсем немногим. Большая часть реформ не достигает поставленных целей или достигает их с неадекватными издержками. Типичная ошибка реформаторов состоит в том, что они пытаются внедрить передовые институты, не удовлетворяющие технологическим, ресурсным, культурным, политическим или институциональным ограничениям. В результате трансплантированные институты оказываются дисфункциональными; деформируясь, они порождают институциональные ловушки, препятствующие дальнейшему развитию

***

Как добиться «экономического чуда»? Это центральная проблема, стоящая перед теорией экономических реформ <…>
Проектирование реформ — тонкая работа, требующая высокого профессионализма, изобретательности и глубоких знаний <…>
Сегодня мы знаем, что совершенствование институтов также является важнейшим фактором роста. Правила взаимодействия людей и организаций в различных сферах политической, социальной и экономической жизни усложнились и требуют постоянных изменений в соответствии с быстро меняющимися условиями: структурой общества, технологией, уровнем благосостояния. В наше время задачи совершенствования институтов уже нельзя доверять одним только политикам и решать путем голосования. Недостаточно также иметь два-три экспертных коллектива, занимающихся всеми видами реформ во всех отраслях — от здравоохранения до электроэнергетики. Эти проблемы требуют объединенных усилий тысяч специалистов, включая экспертов по реформам и менеджменту, экономистов, социологов, юристов, политологов, инженеров-практиков и т. п. Необходимо создание сектора институциональных исследований и разработок — сети специализированных организаций, занимающихся изучением, трансплантацией и конструированием институтов, проектированием и мониторингом реформ в различных областях.

Полтерович В.М. Современное состояние теории экономических реформ // Пространственная экономика. 2008. №2.

***
Университет носит имя князя Дмитрия Михайловича Пожарского – восстановителя и защитника российской государственности в Смутное время, навсегда вошедшего в историю нашей Родины как пример верности долгу, искренней и деятельной любви к Отчизне.
Наши принципы: академическая свобода, сложные и интересные задачи, индивидуальный подход к студентам и сосредоточение на главном – образовании и науке.
Мы ищем талантливых и увлеченных студентов, которым будет интересно работать с нами, а нам – с ними, для которых обучение – это не просто получение профессиональной подготовки, а возможность стать образованными людьми.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше